新着情報

2017-12-04

国内外、どこにもない「八段仕込み」で醸しあげた純米大吟醸。

日本酒はもろみ造りの段階で、酒母を先にタンクに入れた後、麹・蒸し米・水を3回に分けて入れるのが一般的です。これを三段仕込みといいます。これに更に5回の仕込みを加えたのが、当社オリジナルの『八段仕込み』です。酵母の活性を最後まで保ち、”濃厚甘口”に仕上げ、ふくよかな旨みと上品な甘みが膨らんで、後口はスッと切れ、まさに甘露。ふつうの2倍以上の手間暇をかけて醸し上げた、”甘さと旨さ”をご堪能ください。

12月から出荷を開始(一部に先行出荷あり)しまして、限定1000本だけの特別のお酒です。

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2017-12-01

2017年(平成29酒造年度)の新酒が出来上がりました。

9月から仕込み始めた新酒、10月に搾り、搾ったそのまんまの状態で瓶詰めし、ラベルのイメージを一新して再デビューです。「千利休しぼりたて生」は兵庫県産の山田錦を100%原料にし、精米歩合は55%、使用した酵母は協会9号酵母。低温でじっくりゆっくり発酵させ、丁寧に上槽して、しぼってすぐにそのまま瓶詰めしました。フレッシュで若々しい香りと味わいをお楽しみいただけます。

冬季限定です!

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2017-11-10

先日、11/2に堺駅のホテルアゴーラリージェンシーで開催された「第2回蔵元紀行」、泉州の酒蔵3つ(井坂酒造場、浪花正宗、堺泉酒造)を囲んで大盛況でした。多くのお客様にご参加いただき、誠に有り難うございました。

200名を超える多くのお客様にお越し頂き、蔵元もスタッフも大忙しで嬉しい悲鳴でした。ホテルの日本料理「なにわ」の美味しい季節のお料理と、泉州3つの酒蔵の美味しいお酒でおもてなし致しました。楽しくほろ酔いとなった皆様の笑顔を糧に、今期の酒造りは始まったばかりですが精進してまいります!

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【当日のお酒リスト】
井坂酒造場
 ①三輪福 米の華 純米大吟醸酒
 ②葛葉井の淵 純米酒

浪花正宗
 ①浪花正宗 特別純米
 ②浪花正宗 無我無心 純米大吟醸

堺泉酒造
 ①千利休 純米吟醸酒(ぬる燗で)
 ②千利休 しぼりたて生 (29BY 新酒)

ご参加いただきました皆様、心より御礼申し上げます。
この度は本当に有り難うございました。

 

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2017-10-27

ホテルアゴーラリージェンシー堺にて、来月11月2日に泉州蔵元を囲む会として「第2回 蔵元紀行」を開催いたします。
今年の4月に開催した「第1回蔵元紀行」では当社単独での開催でしたが、今回は規模を拡大し、大阪は泉州の3蔵、阪南の浪花酒造様と岸和田の井坂酒造様との共同開催となりました。

日時 平成29年11月2日(木)19:00~
場所 ホテルアゴーラリージェンシー堺 (南海本線堺駅、徒歩すぐ)

 

pdf jizakekai_vol2.pdf (1.44MB)

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2017-09-18

大阪南港ATC内に大阪デザイン振興プラザ(ODP)があります。新進の若手デザイナーの人材育成や、デザインビジネスの創出を目的として活動されています。
今回、このODPが主催・運営する「U35クリエイター育成プログラムEXTENTION」の制作課題として、当社製品の日本酒「千利休」を取り上げていただきました。若手のクリエイターたちが、当社の製品「千利休」のパッケージデザインや、POP、ポスターなどをデザインするという課題を通じて実践的な力を身につけるという内容です。講師には日本を代表するクリエイターでもある、ヒロ杉山氏と大垣ガク氏を、さらにゲスト講師にヘンリー・ホー氏を迎えたとても本格的な内容です。

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8月から始まったセミナーは、9月には受講生の酒蔵現場見学も実施し、受講生の若手デザイナーの皆さんはとても熱心に見て聞いてくれていました。9/末には制作物の発表を予定されています。
受講生の皆さんがどんなクリエイティブな作品を発表されるのか、とても楽しみにしています。

http://www.osaka-design.co.jp/extension/

 

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