新着情報

2017-09-15

今期の新たな酒造りが始まりました、ん?始まっています!

どこからが酒造りかという問題はさておき。
先先週には、精米された兵庫県産の酒米「山田錦」が入荷。先週は、麹米を洗い→蒸し→麹造り。そしてついに今週は、タンクに仕込む作業に入りました。明日は朝イチから、前日に洗って青いザルで水切りされたお米たちを、真ん中の甑(こしき)に張り込んだらボイラーからの蒸気で蒸しあげて、タンクに仕込んで醪を育てます!順調にいけば、来月10月には今仕込んでいる醪を搾って、11月には発売できる予定です。でも、まずは全ての作業が安全に、順調に進められることが大事。

 『ご安全に♪』

出来上がるお酒、私たちも楽しみですが、みなさんも楽しみしてください!!

 

続きを読む